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Solex

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Cuisine
créole

Pâtés viande et végé

Poulet, porc, sanglier, chèvre,
agneau

Hamburger créole

Salade d'haricots noirs

Poisson Rouget

Frites

Jus maison



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Bienvenue au créole Solex / Welcome to the creole cuisine
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Région
Petite
Nation

Outaouais

Coin Ste-Julie est
route 323

4 à 5 km du
Parc Oméga
4-5 km from

819-983-4694

Carte routière/
Road Map

Album photos

Histoire de la cuisine créole

Historic of creole cuisine

Articles de presse

SOLEX : Un vélo motorisé ! Lire notre chronique / A powered bicycle ! Read its story


A mi-chemin entre
Ottawa et Mont-Tremblant
sur la route 323
 

Halfway between
Ottawa and Mont-Tremblant
on road 323
 


548 route 323 (coin rang Ste-Julie est)
819-983-4694
      carte routière

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Carte Google

 

Petit résumé historique de la cuisine créole                      Brief Historic Résumé Of Creole Cuisine

A l'arrivée de Christophe Colomb en 1492, alors que l'archipel des quelque 7 000 îles était habité par les Indiens, Arawaks et Caraïbes venus de l'Amérique du sud, les conquistadores furent surpris par la grande diversité des cultures et la variété des produits utilisés par les indigènes. Il y découvrirent les poissons des eaux chaudes, les tortues, les tubercules, le gibier, les fruits, les légumes, le maïs... et certains ustensiles dont le BOUCAN transformé en barbacoa par les explorateurs et connu de nos jours sous le nom de barbecue.

La cuisine créole, issue de la rencontre des colons européens et des esclaves africains avec les produits exotiques, a trouvé sa plus pure expression aux Antilles, à l'île de la Réunion et à l'île Maurice. Les épices, les aromates, le piment, le rhum et le sucre y sont omniprésents. Et, si certains font de la préparation du riz aux haricots rouges le plat national antillais, il y a d'autres prétendants à ce titre : le court-bouillon de poisson à la créole, les acras, sorte de beignet servi chaud en hors-d'oeuvre, les soupes bien épicées et préparées avec de la chair de poisson ou de la viande, des légumes et des tubercules tels que: la patate douce, l'igname, le chou caraïbe, la banane plantain, le fruit à pain ou l'arbre à pain, etc.

Les boissons antillaises tirent parti des fruits tropicaux, du sucre, des épices et bien sûr du rhum. Bien que le punch créole et la liqueur de coco soient universellement connus, les Antillais apprécient également les jus de fruits tels que : l'ananas, la papaye, la mangue, la carambole, le corossol, la goyave, etc.


Historic Résumé Of Creole Cuisine

When Christopher Columbus arrived in 1492, when the archipelago of some 7000 islands was inhabited by Arawaks and Caraibes Native Americans from South America, the conquistadores were surprised by the great diversity of cultures and products used by the natives. There they discovered warm water fishes, turtles, tubers, game, fruits, vegetables, corn… and some utensils such as the BOUCAN, transformed into barbacoa by the explorers, and nowadays known as barbecue.

Creole cuisine, born from the encounter of European colonisers and African slaves with exotic products, found its purest expression in the West Indies, on Reunion and Maurice islands. Spices, herbs, pepper, rum and sugar are omnipresent. And, if some make of prepared rice with red beans a national meal, others can pretend to the title: the fish court-bouillon à la creole, acras, a kind of doughnut used as hors d’oeuvre, spicy soups prepared with fish or meat, vegetables and tubers such as sweet potato, igname, caribbean cabbage, plantain banana, bread fruit, or bread tree, etc.

The West Indies’ drinks come from tropical fruits, sugar, spices, and, of course, rum. Even if Creole punch and cocoa liqueur are universally known, the West Indians also appreciate fruit juices such as: pineapple, papaya, mango, carambole, corossol, goyave, etc.



 
VeloSolex

Le vélo solex est une bicyclette motorisée -et non une mobylette. Il a été inventé en France en 1946 comme un moyen de transport peu dispendieux -le pays venait d'être dévasté par la guerre. Original dans sa forme, il a été vendu à 8 millions d'exemplaires, principalement en Europe et en Scandinavie. On le dit plaisant, fiable et économique.

www.velosolexamerica.com/

tout sur le solex :
http://solexin.free.fr/infosite/index.html 
( English )

The Solex is a powered bicycle, not a moped. It was invented in 1946 in France, as a low cost, reliable transport for a decimated country. It is a classic design which, since its invention, has sold over 8 million, mainly in Europe and Scandinavia. They have a tremendous reputation for being fun, reliable and economic.

www.velosolexamerica.com/

Everything on the Solex:
http://solexin.free.fr/us/index.html